RYOMA GOLF/MAXIMA/MAXIMA TYPE D ドライバーのクチコミ評価

• RYOMA GOLF MAXIMA MAXIMA TYPE D ドライバー

97,200円~
    ヘッド:9.5、10.5、11.15

3.8

MAXIMA TYPE D ドライバーのクチコミ

• 2023/8/1(火)12:39
    ロフト角「10.5°」

かれこれ30数本の中古ドライバーを購入してコースでテストしてきました。ヤフーショップでMAXIMA TYPE-Dが1万円くらいになって買いやすくなったのでロフト10.5度、硬度SR を購入しました。配送到着後にクラブを見ましたら、ほとんどキズのない良品でした。自分で少し研磨剤を含んだケミカル剤できれいに拭いてワックスをかけたらピカピカになり新品に近い状態になりました。
    さて、コースで打った感想ですが、開口一番飛びの性能にビックリです。兎に角、打ちあがったボールがなかなか落ちてこない印象で、ゴルフ仲間の最近のドライバーに圧倒しました。
    楽にキャリーオーバーできることにビックリです。さすが、隠れた名器と言われるくらいドライバーの性能に感動しました。
    結果的に購入価格がヤフーショップで1万円のドライバーですが、ワンランド1回も飛距離で負けることなくホールアウトしました。
    仲間たちもあの飛距離に開いた口がふさがりませんでした(笑)
    最後にフックボールは一回も出ず、スライスしてもボールが曲がりにくいこともつけ加えておきます。

• 2023/7/17(月)23:13
    ロフト角「10.5°」

アドレスしやすい。体積が460ccのヘッドの大きさが上から小さくかっこ良く見えて安心感が漂います。
    私は色々なドライバーをコースで試してきましたが、飛距離と方向性ではこのマキシマに勝るドライバーはないのではないかと思います。というか、びっくりするほど景色が違う落下地点です。また、ボールを擦り気味に打ち出しても曲がりがとても少なく抑えられていて、OBまでいきません。
    弾道は二段ロケットのように伸びるので、スピンの少ない棒ダマで飛びます。このような棒ダマ弾道はT社、C社等々、有名国産メーカーのドライバーで打っても経験したことがありません。
    HSは40m/s前後の私ですから、シャフトはSRを選択しました。粘りのあるシャフト感触であたりがドンピシャは珍しいです。
    今は私のエースドライバーとなりましたが、ゴルフ仲間には言わないつもりです(笑)

• 2022/6/5(日)13:43
    ロフト角「10.5°」、シャフト「タイプv55」、シャフト硬度「sr」

購入したのはタイプvです。非常にきれいな中古品が25000円ほどで買えました。ストレートフェイスでかまえやすく、シャフトも少しねばりがあってすごく振りやすいです。リョーマのシャフトはどちらかというとスインガータイプのひとに合います。体で振ると振りやすい。自然と手打ちが治りやすいです。このシャフトは粘りがあるのでヒッターの人にも合いやすく、万人向きと思います。飛距離、打感、ロースピン、玉が上がりやすい、寛容性と完璧なドライバーですね。スライサーのひとはややスライスします。小さなウェイトを捕まるところに少し貼って使ってます。完璧なドライバーですね。

• 2022/1/16(日)18:14
    ロフト角「11.5°」、シャフト「TourAD m2-D」、シャフト硬度「R」

歳相応で飛ばなくなりました。
    各社メーカーのドライバーを使用しましたが、飛ばそうとOBがでて困ります。
    何故かこのドライバーを使用するようになってからOBが激減し、方向性が良く安心してショットすることができます。
    だいぶ昔のドライバーですが、私にピッタリフィットしたドライバーです。

• 2021/4/11(日)10:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ビヨンドパワープラス」

現行型を購入使用後に、こちらのモデルに戻って来ました。

弾き感は現行ですが、球離れが早い感じがし思ったより球が上がらないので旧モデルのこちらのほうが扱いやすい(優しい)です。

合う合わないの問題でしょうけど、自分はこちらのモデルの方が扱いやすく距離もこのモデルの方が上でした。キャリーとランのバランスも良いです。
    現行は自分のヘッドスピードだとキャリー不足でした。

球が上がりやすい 打感が柔らかい この辺が良いですね。おそらくチタンヘッドのある程度の完成形かと思います。

現行型は蛇足になった? 現行の方が球は強いが右に滑る感じがあって急遽オートターンウエイト入れた感?疑問です。ヘッドスピードが40m前後までの人ならこのモデルがお奨めです。

自分はHS39〜40、切り替えしゆっくりタイプですがビヨンドパワープラスで丁度いいです。
    HSが2mくらい上がりました(このシャフトだと41〜42mです)
    切り返しの早い人(スイングテンポの速い人)は純正ツアーADで。Sは急にメッチャ固いのでSRあたりからお試しを。

ストライクゾーンが広そうなのでこのシャフト(ビヨンドパワープラス)は一度振ってみる価値がありそうです。46インチですが長さを感じずバンバン打てます。

ロフト角「10.5°」

まずミスに強い。色々なクラブを使いましたがレベルが違います。
    曲らない、曲がっても他ドライバーの半分以下。まさに宣伝通り(笑)

前作のマキシマは構えた顔が三角頭のヘビみたいで少し難しい感じでしたが今回は普通な感じ、優しめ丸顔で違和感なくなりました。 中古購入などで迷っていたらちょっとだけ予算UPで今回モデルをお奨めします。ヘッドのたわみが肝心なので中古購入の際はクラウンやソールに凹みがある物はお奨めできません。

飛距離性能も文句なし。平均距離も伸びますが一発の距離も強烈です。
    打感もかなり柔らかい。
    芯を外すと打音がブリキ缶みたいな音がしますが飛距離はあまり落ちません。

そこそこ掴まりますが、予想よりは掴まりません。しっかり捕まえて打っても左に来ない。スライサーが楽にドローを打てるモデルではありません。

純正シャフトはかなりしっかりしています。表示通りかハーフフレックス落としても良いかも。 特にSとSRの差が大きいので要注意。試打必須です。

M6、エピックフラッシュ、PRGR・RSと打ってぶっちぎりNO1です。
    HS早ければ外ブラも良いですけど、HS40m前後なら国産モデルが良いですね。

値段は高いですが、一生モノと思って全部揃えました。
    モデルチェンジも長いメーカーなので買い替え頻度も少なくて済みそうです(笑)

2019/8/26(月)10:00
  • 2021/4/1(木)16:21
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD MJ6S」、シャフト硬度「6S」

BB4にreveのリボルバーを入れて46インチで振りましてました。確かに飛びます。が、試合では使えず、アイアンなどと同じテンポで打てるクラブを探していて、中古で出会えました。
    方向性が抜群です。ヒールの時はスライスしますがそれでもコース内。BB4よりは15ヤード飛んでませんが、クラブ競技では問題ない飛距離です。

• 2021/3/11(木)01:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「beyond power +」

D-1Maxima TypeD beyond power 9.5からの買い替えです。
    シャフトの柔らかさはそのままですが、先に硬さが強調されています。
    打感はシャープさが加わり、
    ロフトを1度大きくしたにも関わらず、
    高弾道から中高弾道に変わりました。
    飛距離は変わりませんが、若干あったお辞儀の球筋がなくなり、
    なかなか落ちない不思議なストレート弾道です。
    ランも出ました。

• 2020/5/4(月)19:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「SR」

自分的に満点の7ですがリョーマの最新モデルや他の国内外の最新モデルなどを打ち比べたわけではないので6点とします。

最高飛距離と平均飛距離が伸びました。曲がり幅も少ない気がします。ミスヒットに強く飛距離ロスも最小限と思います。
    メーカーサイトのデータはある程度信憑性あると思います

H/S40ぐらいで飛距離アップを望まれる方試打する価値 はあると思います。

• 2020/2/5(水)21:10
    ロフト角「9.5°」

何なんですかねこのドライバー。 打ち出しが高く スピンもロースピンなのですがお辞儀することなく キャリーが間違いなく伸びてます。
    ミスヒットの距離の落ち込みが極端に少なく、
    打感は最近のメジャーメーカーのものとは全く違います。

純正シャフトがベターだと思いますが、どんなのでも合いそうな気がします。
    構えるとやや被って見えますが、それを受け止める寛容性のほうが勝ります。

メーカーさんのコンセプトが変わらずに、わかりやすいし
    ギミックになりすぎなくて 好感が持てます。
    なんか褒めてばかりですがドライバーとしてはレベル高いと思ってます。

• 2019/8/24(土)21:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ビヨンドパワー」、シャフト硬度「♾」

2013年モデルのタイプDです。
    これ凄いです!飛びもさることながら方向性が半端なく良いです。このドライバーを使うようになってからOBがすごく減って、ボールを買う機会がすごく減りました。
    シャフトは金谷多一郎プロが開発に携わったという「ビヨンドパワー」の46.5インチ仕様で、購入前はフレックスが無い(♾)との触れ込みからすごく特殊なシャフトを想像していましたが、290グラム弱のクラブ自体の軽さとシャフト戻りの速さのバランスがとても良く、これまで使用したどのドライバーよりも一番ストレス無く振り切ることができています。
    FW以下のシャフトですが、自分が気に入っているもので良さそうです。自分はFW(マルマンコンダクター純正のSR)、UT(NS950のS)、アイアン(Modus105のS)で特に違和感はありません。

• 2019/1/25(金)11:09
    ロフト角「9.5°」

2017年10月に9.5度を購入。
    それまで使ってたBALDO568-460は即売却しました。
    2018.11月に飛ばなくてもいいから楽をしたくて10.5度を追加で購入。
    以下、主に購入時にスカイトラックで計測したデータ、その後のコースでの使用での話。

見た目
    旧モデルみたいな変な感じはない。普通の丸型。
    10.5度はちょっとフック目に見える。首の挿し方重要。
    ソールデザインはあんまりかっこよくない。
    ソール、コスレ傷がつきやすい。
    ヘッドカバーはかっこ悪いし使いにくい。

飛距離
    一発の飛距離はBALDO568-460とリョーマ9.5度でほぼ同等、平均飛距離は圧倒的にリョーマです。
    (私のヘッドスピードがあまり高くなくBALDO568-460の性能を生かし切れてなかった部分はありました)
    10.5度だと9.5度よりも一発の飛距離は落ちるが曲がり・ケガは更に減り平均は同等。

方向性
    9.5度でもBALDO568-460よりかなり良い。
    スイングやシャフトの挙動でヒッカケプッシュは出ないことはないが、ヒッカケフック、プッシュスライスにはならず、その分OBまでは曲がらないで済む印象。
    OB数はBALDO使用時より半分以下になった。
    10.5度は現状ちょっとシャフトがアンダースペックで振りすぎてヒッカケたり合わせに行ってプッシュが出たりしててまだ落ち着いていないがOBはそんなに出ていない。

かなり広い。
    というか芯に当たっているのか外れてるのかわかりづらい。
    芯食ってもそんなにぶっ飛ぶわけではなく、芯外してもそこそこ飛ぶ。

上がり方
    BALDO568-460の実測10.6度よりもリョーマ9.5度のほうがいくらか上がる。
    10.5度はさらに上がる。

スピン
    スカイトラック計測でBALDO568-460 10.6度よりリョーマ9.5度のほうがいくらかスピンが少ない。
    10.5度はそれなりにスピン多い(その分曲がりにくいし球上がるのでストレスは少ない)

打感打音
    あんまりよいとは言えない。
    ひと昔前の高反発ヘッドみたいな高音の金属音。
    本当に芯食った場合のみそんなに悪くないがそんな球は滅多に出ない。
    音はウェイト緩めたり鉛の貼る位置を変えたりで結構チューニングできる。

その他
    ウェイトビスが1個750円(税抜)と良心的。

総評
    現在他のヘッドを購入する気がないほど気に入っている。
    同じヘッドで1年以上使うのはゴルフ始めてから初めてかもしれない(ロフト違いは購入したけど)
    「数ヤードでも飛ばしたい」という欲がないのならこういうヘッドのほうがゴルフは圧倒的に楽だと思う。

• 2018/5/30(水)19:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ADM2」、シャフト硬度「5S」

ヘッドの形状もオーソドックスで構えやすい。

試打会があり、半信半疑で打ってみると、いきなりナイスショット、

飛距離が自分のクラブと違い過ぎでした。

方向性も曲がりにくい。

飛距離、過去最強、特に、上目でヒットすると良く伸びます。

打感、柔らかい。

音の大きさは普通。

シャフトは、インパクトゾーンで良く走り、つかまりも良い。

価格は高いが性能は抜群。

下目ヒットには弱い

• 2018/3/28(水)21:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「BEYOND POWER+」、シャフト硬度「∞」

いやー、これは参りました。
    すごいシャフトです。SもRもありません。ヘッドスピード50までならどんなスイングでも勝手にシャフトが仕事してくれます。しかもヘッドはぶっ飛びです。テーラーよりキャロウェイよりタイトリストより、ずっとずっと飛びます。値段はお高いですが本当に価値ある一本ですね。

3. MAXIMA TYPE D ドライバー